RSUD Kapuas Laksanakan Penilaian Akreditasi Rumah Sakit oleh KARS Tahun 2023

KUALA KAPUAS – RSUD dr. H. Soemarno Sosroatmodjo Kuala Kapuas melaksanakan agenda wajib setiap 3 tahun sekali, yaitu Penilaian Survey Akreditasi Rumah Sakit oleh KARS (Komisi Akreditasi Rumah Sakit) selama 3 hari, sejak Hari Senin, 20 Februari 2023 hingga tanggal 22 Februari 2023 bertempat di RSUD dr. H. Soemarno Sosroatmodjo Kuala Kapuas Jalan Tambun Bungai No. 16 Kuala Kapuas.

Sebelum acara hari pertama penilaian rumah sakit, pada hari Minggu malam, kedatangan Surveyor KARS disambut langsung oleh Wakil Bupati Kapuas Drs. HM. Nafiah Ibnor, MM., bertempat Rumah Jabatan Wakil Bupati Kapuas. Acara penyambutan tersebut dihadiri oleh, Sekda Kapuas Drs. Septedy, M.Si, Plt. Kepala Dinas Kesehatan Kapuas dr. Tonun Irawaty Panjaitan, Direktur RSUD dr. H. Soemarno Sosroatmodjo Kuala Kapuas dr. Agus Waluyo, MM beserta jajaran, Tim Surveyor Akreditasi Rumah Sakit dr. Adhy Nugroho, MARS, dan Ibu Hj. Luh Gede Sukaningsih, S.Kep, Ns, Ketua Tim Akreditasi RSUD Kapuas, Hikmayanti, S.Kep, Ns, MM, jajaran dewan pengawas, serta tamu undangan.

Pada hari pertama, agenda Pelaksanaan Penilaian Survei dilakukan secara atau online dimana Tim Surveyor mengecek kelengkapan konfirmasi dokumen dimana dr. Adhy Nugroho, MARS selaku surveyor manajemen menilai Pokja TKRS, PMKP, Prognas, MFK, PKPO, KPS, PPK, PPI , dan File kepegawaian, sedangkan Ibu Hj. Luh Gede Sukaningsih, S.Kep, Ns selaku surveyor medik dan keperawatan menilai AKP, PP, PAP, PAB, HPK, SKP, MRMIK, dan KE serta dilanjutkan dengan telaah Rekam Medik tertutup.

Agenda pada hari kedua, para surveyor melakukan telusur lapangan terkait implementasi yang sudah dilakukan oleh RSUD dr. H. Soemarno Sosroatmodjo Kuala Kapuas, dimulai dengan pertemuan wawancara dengan dewan pengawas dan pemilik rumah sakit, serta dilanjutkan dengan telusur unit dan instalasi seperti Radiologi, Laboratorium, TPS B3, IPAL, Sistem Utilitas , Fasilitas keamanan, Kamar Jenazah, Pelayanan di Kamar Operasi, Rawat Jalan, Pendaftaran, dan Pelayanan Pengaduan.

Pada hari ketiga, survey dilanjutkan ke unit atau Instalasi Gizi, Linen/Loundry, Hemodialisa, CSSD, Ruang Isolasi, Ruang Pencampuran Obat, Penyewa lahan, Rehabilitasi Medis, PKRS, Laboratorium, Telusur Komunikasi Efektif di Unit Rawat Inap, Unit Rekam Medik, IT/ SIM RS, serta dilanjutkan dengan pelaksanaan Code Blue, Code Red dan evakuasi, hingga ditutup dengan exit conference.

“Direktur RSUD dr. H. Soemarno Sosroatmodjo Kuala Kapuas, dr. Agus Waluyo, MM mengharapkan dengan terselenggaranya penilaian Survey Akreditasi Rumah Sakit Tahun 2023 yang disurvey oleh KARS ini, rumah sakit kami mampu memperbaiki atau mendapatkan predikat yang lebih baik dari sebelumnya dimana mendapatkan predikat madya, dan mudah-mudahan akan mendapatkan nilai predikat maksimal yaitu paripurna,” pungkasnya mengakhiri kegiatan. (PromkesRSUDKps/Popo Subroto, SKM, M.I.Kom)