Pertemuan Koordinasi dan Pembinaan Penguatan Jejaring Rujukan RSUD Kapuas
KUALA KAPUAS – RSUD dr. H. Soemarno Sosroatmodjo Kuala Kapuas melaksanakan kegiatan Pertemuan Koordinasi dan Pembinaan Penguatan Jejaring Rujukan yang berlangsung pada hari Selasa, (04/08/202) bertempat di Aula Gedung Hemodialisa Lantai-2 Rumah Sakit Umum Daerah dr. H. Soemarno Sosroatmodjo Kuala Kapuas, beralamat di Jalan Tambun Bungai No. 16 Kabupaten Kapuas Kalimantan Tengah.
Acara dibuka oleh Direktur RSUD dr. H. Soemarno Sosroatmodjo Kuala Kapuas, dr. Hj. Delianae, didampingi oleh jajaran Manajemen Rumah Sakit, Kabag, Kabid, Kasubbag, dan Kasi yang terkait, serta dihadiri oleh para Pimpinan Kepala Puskesmas dan Bidan Koordinattor yang bertugas di Kabupaten Kapuas Kalimantan Tengah, serta seluruh peserta kegiatan yang telah terdaftar.

Beliau menyampaikan kegiatan ini terselenggara dalam rangka meningkatkan koordinasi, komunikasi, serta penguatan sistem jejaring rujukan pelayanan kesehatan terutama kesehatan ibu dan bayi antara Puskesmas dan RSUD Kapuas, hal ini juga merupakan pelaksanaan Program Nasional yang terdalam penilaian monitoring dan evaluasi Akreditasi Rumah Sakit.
Presentasi materi dimulai oleh dr. Rudi Helmansyah, Sp.OG selaku Dokter Spesialis Obstetri dan Ginekologi yang mempresentasikan tentang Stabilisasi Kegawatdaruratan Maternal (Pendarahan Postpartum / HPP) terkait Pelatihan kepada fasilitas kesehatan jejaring dan rujukan, Berbagi pengalaman dalam pelayanan ibu dan anak, dan Peningkatan kompetensi jejaring rujukan.

Materi selanjutnya dipresentasikan oleh dr. Agung Hari Wibowo, Sp.A, selaku Dokter Spesialis Anak yang memaparkan tentang Stabilisasi Kegawatdaruratan Perinatal (Stabilisasi bayi pra rujukan dan Resusitasi bayi baru lahir), Pelatihan kepada fasilitas kesehatan jejaring dan rujukan, Berbagi pengalaman dalam pelayanan ibu dan anak, serta Peningkatan kompetensi jejaring rujukan.
Materi terakhir oleh Kastalani, SKM, MAP, selaku Kabid. Pelayanan Medik dan Mutu Pelayanan, yang menyampaikan tentang Sistem Rujukan Maternal dan Perinatal yang ada di RSUD dr. H. Soemarno Sosroatmodjo Kuala Kapuas dan sudah berjalan selama ini, dan kemudian dilanjutkan dengan sesi diskusi dan tanya jawab terkait materi yang disampaikan.
Berdasarkan data panitia pelaksana kegiatan, para peserta yang hadir sebanyak enam puluh tiga (63) orang bersama dengan para Dokter Umum IGD, Kepala Ruangan, dan Bidan yang bertugas di RSUD dr. H. Soemarno Sosroatmodjo Kuala Kapuas.
Diharapkan dengan terselenggaranya Pertemuan Koordinasi dan Pembinaan Penguatan Jejaring Rujukan RSUD Kapuas ini, seluruh FKTP atau Fasilitas Kesehatan Tingkat Pertama atau Puskesmas di seluruh wilayah Kabupaten Kapuas dapat terjalin koordinasi jejaring rujukan yang efektif dan optimal, karena FKTP merupakan tempat fasilitas pelayanan kesehatan dasar yang menjadi gerbang atau titik awal pemeriksaan medis bagi pasien ibu dan anak, sehingga menjadi tumpuan penting bagi pelayanan keselamatan pasien terutama layanan ibu dan anak di daerah terpencil. (PromkesRSUDKps)
